Rujak Soto

Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging atau soto babat.



Hasil gambar untuk rujak soto Hasil gambar untuk rujak soto



Bagaimana asal mula Rujak Soto? Konon pada tahun 1970an di Banyuwangi terdapat sebuah lagu ‘Rujak Singgol’. Lirik lagu tersebut berisi sejumlah nama rujak, yang disebut sebagai kuliner lezat khas Banyuwangi.
Berikutnya dikisahkan ada seorang warga yang iseng menghadirkan Rujak Soto usai terinsipirasi lagu tersebut. Awalnya memang banyak yang merasa aneh, tapi lama-kelamaan kuliner ini mulai dicintai seluruh kawasan.
Rujak Soto Banyuwangi bakal lebih nikmat jika disantap dengan tambahan emping, sambal, dan kecap manis. Sensasinya memang terasa berbeda dibanding rujak pada umumnya. Nikmat dan menggiurkan.
Rujak soto merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Penganan unik ini memadukan antara bumbu rujak dan soto dan banyak dinikmati warga di kabupaten paling ujung timur Pulau Jawa itu. Bahkan pemkab setempat sampai memasukkannya dalam agenda Festival Rujak Soto.
Untuk membuat rujak soto ini tidak rumit. Pertama siapkan bumbu-bumbu rujak soto; seperti kacang, petis, udang, garam, gula merah, hingga pisang klutuk. Begitu juga dengan bahan pelengkapnya, semisal sayur kangkung, tauge, kerupuk udang, emping melinjo, tahu, tempe, serta kuah soto dan isinya.
Pertama-tama ulek bumbu rujak, lalu campur sayurannya lalu sajikan dalam mangkuk. Terakhir, siram rujak tadi dengan kuah soto babat lalu hiasi dengan kerupuk emping melinjo dan kerupuk udang. Rasa penganan unik karena menghasilkan campuran antara soto dan rujak.

Bahan Rujak:
  • 5 buah lontong
  • 1 buah mentimun, potong tipis
  • 2 buah tahu, goreng, potong-potong
  • 2 buah tempe, goreng, potong- potong
  • 100 gr cingur sapi, rebus empuk goreng, potong-potong
  • 50 gr tauge, siram air panas
  • 50 gr kangkung, rebus sebentar
Bumbu Rujak (Di Hakuskan):
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih iris lalu goreng kering
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah pisnag batu mentah, tipis iris
  • 3 sdm petis udang
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm garam
  • 50 gr gula merah
  • 50 ml air matang
Bahan Soto:
  • 300 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunya
  • 2 buah bawang prei, ptong 1 cm
  • 2 tangkai sledri, cincang halus
Bumbu Soto (Di Haluskan):
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 10 butir merica bulat
  • Secuil pala
  • 3 ruas jari jahe dan 3 ruas jari kunyit
  • 3 buah kemiri dan 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Rujak:
  • Haluskan semua bumbu rujak
  • Tata lontong, mentimun,tauge,kangkung, tahu,tempe dan cingur dalam mangkok lalu tuangkan bumbu rujak.
Cara Membuat Soto:
  • Cuci bersih daging sapi, rebus sampai empuk lalu sisihkan kaldunya
  • Potong-potong daging sesuai selera
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Batang serai, serai dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukan daging lalu tuangkan 2 liter kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  • Masukan sledri cincang, matikan api.
  • Siramkan kuah dan daging soto di atas rujak, hidangkan hangat dengan kerupuk/empng, unuk 5 porsi.

Komentar

Postingan Populer