Bakmi
Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia.
Bahan-bahan
- 3 pcs Mie Kuning Kering
- 1 butir telur ayam
- 1 ikat sawi
- 1 buah tomat potong menjadi 4 bagian
- 1 tangkai bawang pre
- 5 buah cabe rawit besar potong kecil-kecil
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
- 2 sendok makan minyak goreng
- secukupnya Air
- 4 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 butir kecil merica
Langkah
- Rebus air hingga mendidih lalu masukan mie kuning kering sebentar lalu matikan apinya. Biarkan mie menjadi setengah matang
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga wangi
- Masukkan telur dan orak arik hingga matang lalu masukkan 1 gelas air
- Setelah agak mendidih masukkan tomat, bawang pre dan cabe aduk hingga rata
- Setelah itu masukkan mie kuning yg sudah di rendam di air mendidih lalu aduk rata hingga mie matang
- Masukka minyak bawang, kecap dan sawi lalu aduk rata
- Bumbui mie dengan garam dan penyedap hingga rasanya sudah sesuai selera. Dan sajikan bersama bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar