Bakso kerikil

Masyarakat Indonesia umumnya sangat suka sekali menyantap bakso. Banyak sekali penggila bakso di tanah air ini, dari anak kecil sampai orang tua menggemarinya.
Bakso terkenal dengan bentuknya yang bulat yang dibuat menggunakan daging yang digiling dan beberapa racikan bahan lain. Rasa bakso sendiri digandrungi karena terkandung rasa yang lezat dan juga nikmat.

Hasil gambar untuk bakso kerikil

Cara penghidangannya selalu dihidangkan dengan tahu, gorengan, mie ataupun siomay dengan siraman kuah panas yang ditaburkan dengan daun seledri dan juga bawang goreng. Untuk menambah kenikmatan rasa bakso saat menyantapnya sering di tambahkan pula sambal, kecap ataupun saus.
Di Indonesia umumnya hampir di seluruh kota ada yang menjual bakso dengan berbagai varian. Dan uniknya ialah makanan yang berbahan daging giling ini di setiap daerah seluruh Indonesia dibuat berbeda beda.
Bakso menjadi tenar di Indonesia yang dibuat oleh penduduk Tionghoa Indonesia. Arti kata bakso juga asal usulnya dari dua kata yakni “bak” dan “so” dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang bermakna daging giling.
Dikarenakan masyarakat Indonesia rata-rata adalah muslim maka kebanyakan bakso diproses dari daging halal seperti daging ayam, sapi ataupun ikan.
Tingginya penggemar bakso di Indonesia membuat kemungkinan dari usaha bakso semakin menghasilkan keuntungan yang terbuka luas. Usaha bakso tak akan lenyap dan selalu meningkat dan meruak menjadi suatu usaha yang meluas dan banyak sekali pelakunya.
Hasil gambar untuk bakso kerikil






Bahan-bahan

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 100 gram daun bawang
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm mentega
  • lada
  • garam
  • gula
  • 200 gram tetelan daging
  • merica
  • 2 liter air
  • bakso krikil

Langkah

  • Haluskaan bawang merah, bawang putih dan jahe, tumis bersama daun bawang yang sudah di potong-potong sampai harum

     
     
  • Rebus tetelan daging dengan air sampai empuk, angkat, potong- potong sesuai selera. Simpan sisa air rebusan sebagai kaldu

     
     
  • Kaldu yang sudah ada di didihkan, kemudian dimasukan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tambahkan air 2L

     
     
  • Masukan garam, gula, lada, koreksi rasa

     
     
  • Biarkan mendidih dengan api kecil

     
     
  • Haluskan bawang putih goreng, kemudian masukan kedalam rebusan

     
     
  • Tambahkan mentega

     
     
  • Masukan bakso krikil dan tetelan

     
     
  • Siap disajikan

     
     

Komentar

Postingan Populer