Bakso Tusuk

Pentol (Bakso tusuk) adalah sebutan untuk jajanan tradisional serupa seperti bakso namun kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji. Pentol banyak digemari masyarakat semua usia dan semua kalangan karena harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak. Pentol banyak dijual oleh pedagang kaki limaatau pedagang keliling lainnya, pentol jarang sekali dijual di warung atau tempat makan lainnya, para pedagang pentol banyak dijumpai di kawasan sekolah, pasar, pabrik, universitas, dan tempat tempat keramaian. Pentol bervariasi macamnya, mulai dari pentol kanji, pentol isi telur puyuh, pentol tahu, pentol siomay, dan pentol goreng.

Hasil gambar untuk Bakso Tusuk



Pentol banyak dijumpai terutama di Jawa TimurJawa Tengah, dan Yogyakarta. Pentol biasa dijual perbiji dengan harga yang sesuai kantong mulai dari 200 rupiah perbiji hingga 1000 rupiah tergantung ukuran dan isi pentol, dicampur dengan saus kacang atau saus tomat dan kecap. Para pedangang pentol biasa menjualnya dengan menggunakan gerobak, dengan motor, ataupun dengan sepeda, bahkan dengan jalan kaki dengan berpindah pindah tergantung keberadaan pembelinya. Harganya yang murah dan rasanya yang enak dan mengenyangkan menjadi salah satu alasan bisnis jualan pentol digemari di masyarakat terutama pedesaan.



Gambar terkait


Bahan-bahan


  • 2 potong paha daging ayam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Penyedap rasa
  • Daun bawang
  1. Bahan saos 
  • Saos sambal
  • Kecap
  • Mayonies

Langkah

  • Haluskan daging ayam,bawang,garam dan merica kalau saya pake blender

     
     
  • Siapkan tepung masukkan adonan ayam dan telur tambahkan penyedap rasa dan irisan daun bawang

     
     
  • Uleni adonan hingga kalis & bentuk bulat2

     
     
  • Siapkan panci berisi air dan tambahkan sedikit minyak

     
     
  • Masukkan bakso tunggu hingga bakso mengambang & angkat tiriskan

     
     
  • Siapkan tusuk sate dan tusuk bakso sesuai selera kemudian lumuri dengan saos, bakso siap di hidangkan

Komentar

Postingan Populer