Jajan Pasar Kekinian
Banana Nugget
Seblak Kuah Mix
Banana Catton Cake
Makuta Cake Coklat
Strudel Apel
Bola Ubi Kopong
Bahan Adonan
- Lumatkan 5 buah pisang kepok
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm gula
- 1 butir telur
- 3 sdm susu kental manis
- vanili secukupnya
- 175 gram keju parut
- 1/4 sdt garam
- 100 cc air
Pelapis:
- maizena, larutkan dengan air secukupnya
- tepung terigu secukupnya
- tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus hingga matang semua bahan adonan yang telah dicampur
- Potong adonan sesuai selera
- Baluri adonan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
- Setelah itu baluri dengan tepung roti.
- Goreng adonan setelah minyak dipanaskan hingga kecoklatan
- Sajikan dengan susu kental manis atau topping favorit lainnya
Seblak Kuah Mix
Bahan:
- 1 ons / lebih krupuk aci
- 1 lembar mie kuning
- 1 butir telur ayam
- 3 buah sosis ayam
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit(kalo suka pedas bisa ditambah, ya)
- 1 biji asam jawa matang
- 1/2 ruas jari kencur
- 1/2 buah tomat
- Garam dan gula
Lakukan langkah-langkah berikut selama 20 menit
- Rendam kerupuk aci dan mie selama 15 menit dengan air panas
- Haluskan semua bumbu
- Potong sosis dan orak arik telur ayam
- Masukkan semua bahan dan aduk rata setelah tumis bumbu hingga harum
- Tambahkan air(sesuai selera)
- Tambahkan garam dan gula aduk hingga merata dan biarkan mendidih dengan sempurna
- Koreksi rasa, seblak dalam kondisi hangat bisa langsung dinikmati..
Bahan I
- 7 telur ayam bagian putihnya saja
- ½ sdt cream of tartar
- 125 grm gula pasir putih
Bahan II
- 150 grm pisang ambon matang
- 3 tetes pasta banana essense
- 7 telur ayam bagian kuningnya
- 50 gram gula pasir putih
- ¼ sdt garam halus
Bahan III
- 50 gram Susu UHT
- 50 gram margarine yang telah dilelehkan
Bahan IV
- 150 gram tepung berprotein rendah
- ¼ sdt soda kue
Bahan untuk pelapis
- Dark chocolate masak secukupnya
- Lelehkan banana coklat elmer yang berwarna hijau atau kuning
Cara Membuat Banana Cotton Cake Lucu
- Mixer bahan I sampai adonan mengembang.
- Kocok bahan II dengan mixer sebentar saja jangan sampai pucat.
- Tambahkan bahan IV dan III ke dalam adonan, Aduk adonan agar tercampur rata.
- Setelah itu campurkan adonan bahan I kemudian aduk sampai rata.
- Siapkan cetakan yang telah diolesi margarin.
- Masukkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang adonan selama 45 menit dengan cara loyang disimpan dalam wadah berisi air panas atau dikenal dengan istilah “waterbath”.
- Angkat kemudian dinginkan kue.
- Siram kue dengan bahan pelapis banana elmer.
- Dinginkan kue hingga cake mengeras.
- Oleskan dark chocolate dengan kuas untuk sentuhan seni.
- Banana cotton Cake siap untuk disantap.
Bahan Pastry :
- Puff pastry sheet instant secukupnya
- Bahan Curd/ Vla
- 2 butir kuning telur + 1 butir telur
- 75 ml Susu UHT
- 50 ml SKM
- 20 gram Butter/margarine
- 1 sdm coklat bubuk
- 30 gram cokelat blok
- 10 gram tepung terigu
- 30 gram tepung mazena
- 4 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 200 ml air agar vla tidak terlalu kental
- Secukupnya pewarna pink (optional) bahan cake
Bahan A
- 30 gram cokelat blok diiris tipis
- 50 gr Butter / margarine
- 30 ml susu UHT
Bahan B
- 2 butir putih telur
- 60 gram gula pasir
Bahan C
- 2 butir kuning telur
Bahan D
- 60 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram cokelat bubuk
Topping
- Chocochips
Cara membuat
- Olesi loyang berukuran 20x10cm dengan margarin kemudian dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Tata kertas roti melebihi loyang agar setelah cake jadi mudah dikeluarkan.
- Buat curd/vla dengan mencampurkan semua bahan. Setelah itu panaskan dengan api kecil dan angkat.
- Buat cake dengan melelehkan bahan A dengan cara double boiler / dimasak di atas air mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan bahan B. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan tinggi. Kocok hingga soft peak.
- Turunkan speed mixer terendah, lalu masukkan bahan C satu persatu. Setelah itu kocok hingga rata. Masukkan bahan D, kemudian mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Matikan mixer.
- Aduk bahan A agar tercampur rata dan tidak ada endapan di dasar adonan menggunakan teknik lipat dengan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi puff pastry.
- Panggang dalam oven selama 20 menit, 200°C. Tusuk salah satu bagian untuk mengetes kematangan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan lapisi dengan curd/vla. Berikan topping sesuai selera.
- Setelah itu panggang lagi dalam oven selama 10menit, 180°C agar vla set sempurna.
- Setelah itu angkat dan sajikan Bandung Makuta Cake
Strudel Apel
Bahan Kulit :
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 15 ml olive oil
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1 butir telur
Bahan Isi :
- 600 gram apel malang yang sudah dikupas, potong kotak kecil
- 30 gram kismis
- 50 gram biskuit putih yang dihaluskan
- 30 gram gula pasir
Bahan Olesan :
- 1 sendok makan margarin setelah itu lelehkan
- 2 sendok teh olive oil
Bahan Taburan :
- 1 sendok makan gula tepung
Cara Membuat Apple Strudel :
- Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam
- Buat bagian isi dengan campuran apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk yang diaduk rata
- Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40×40 cm. Oleskan olive oil pada adonan kulit. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Kemudian gulung adonan
- Letakkan dalam loyang yang sudah dioles margarin. Oleskan olive oil. Kemudian panggang dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
- Taburkan kue yang sudah matang dengan gula putih.
- Sajikan selagi hangat
Bola Ubi Kopong
Bahan yang digunakan
- 500 gram ubi kuning atau 700 gram ubi jalar
- 100 gram atau 200 gram tepung tapioka
- 4 atau 5 sendok makan gula pasir
- 2 atau 3 sendok makan baking powder
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ubi, kemudian kukus hingga benar-benar matang. Tunggu sampai agak dingin, kemudian kupas kulitnya.
- Haluskan ubi dengan memisahkan serat-seratnya setelah itu campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder.
- Goreng adonan ubi yang sudah didinginkan dengan bentuk bulatan-bulatan berukuran sedang menggunakan minyak banyak dengan api kecil. Angkat dan tiriskan bola ubi yang sudah berwarna kuning kecokelatan.
Komentar
Posting Komentar