Jajan Pasar Kekinian

Banana Nugget

Hasil gambar untuk banana nugget


Bahan Adonan
  • Lumatkan 5 buah pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • vanili secukupnya
  • 175 gram keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air

Pelapis:
  • maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung roti secukupnya

Cara Membuat :
  • Kukus hingga matang semua bahan adonan yang telah dicampur
  • Potong adonan sesuai selera
  • Baluri adonan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Setelah itu baluri dengan tepung roti.
  • Goreng adonan setelah minyak dipanaskan hingga kecoklatan
  • Sajikan dengan susu kental manis atau topping favorit lainnya



Seblak Kuah Mix

Hasil gambar untuk Seblak Kuah Mix


Bahan:
  • 1 ons / lebih krupuk aci
  • 1 lembar mie kuning
  • 1 butir telur ayam
  • 3 buah sosis ayam

Bumbu Halus
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit(kalo suka pedas bisa ditambah, ya)
  • 1 biji asam jawa matang
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 buah tomat
  • Garam dan gula

Lakukan langkah-langkah berikut selama 20 menit
  • Rendam kerupuk aci dan mie selama 15 menit dengan air panas
  • Haluskan semua bumbu
  • Potong sosis dan orak arik telur ayam
  • Masukkan semua bahan dan aduk rata setelah tumis bumbu hingga harum
  • Tambahkan air(sesuai selera)
  • Tambahkan garam dan gula aduk hingga merata dan biarkan mendidih dengan sempurna
  • Koreksi rasa, seblak dalam kondisi hangat bisa langsung dinikmati..



Banana Catton Cake

Hasil gambar untuk Banana Cotton Cake



Bahan I
  • 7 telur ayam bagian putihnya saja
  • ½ sdt cream of tartar
  • 125 grm gula pasir putih

Bahan II
  • 150 grm pisang ambon matang
  • 3 tetes pasta banana essense
  • 7 telur ayam bagian kuningnya
  • 50 gram gula pasir putih
  • ¼ sdt garam halus

Bahan III
  • 50 gram Susu UHT
  • 50 gram margarine yang telah dilelehkan

Bahan IV
  • 150 gram tepung berprotein rendah
  • ¼ sdt soda kue

Bahan untuk pelapis
  • Dark chocolate masak secukupnya
  • Lelehkan banana coklat elmer yang berwarna hijau atau kuning

Cara Membuat Banana Cotton Cake Lucu
  • Mixer bahan I sampai adonan mengembang.
  • Kocok bahan II dengan mixer sebentar saja jangan sampai pucat.
  • Tambahkan bahan IV dan III ke dalam adonan, Aduk adonan agar tercampur rata.
  • Setelah itu campurkan adonan bahan I kemudian aduk sampai rata.
  • Siapkan cetakan yang telah diolesi margarin.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang.
  • Panggang adonan selama 45 menit dengan cara loyang disimpan dalam wadah berisi air panas atau dikenal dengan istilah “waterbath”.
  • Angkat kemudian dinginkan kue.
  • Siram kue dengan bahan pelapis banana elmer.
  • Dinginkan kue hingga cake mengeras.
  • Oleskan dark chocolate dengan kuas untuk sentuhan seni.
  • Banana cotton Cake siap untuk disantap.




Makuta Cake Coklat

Hasil gambar untuk Makuta Cake Coklat

Bahan Pastry :
  • Puff pastry sheet instant secukupnya
  • Bahan Curd/ Vla
  • 2 butir kuning telur + 1 butir telur
  • 75 ml Susu UHT
  • 50 ml SKM
  • 20 gram Butter/margarine
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 30 gram cokelat blok
  • 10 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung mazena
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 200 ml air agar vla tidak terlalu kental
  • Secukupnya pewarna pink (optional) bahan cake

Bahan A
  • 30 gram cokelat blok diiris tipis
  • 50 gr Butter / margarine
  • 30 ml susu UHT

Bahan B
  • 2 butir putih telur
  • 60 gram gula pasir

Bahan C
  • 2 butir kuning telur

Bahan D
  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram cokelat bubuk

Topping
  • Chocochips

Cara membuat
  • Olesi loyang berukuran 20x10cm dengan margarin kemudian dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Tata kertas roti melebihi loyang agar setelah cake jadi mudah dikeluarkan.
  • Buat curd/vla dengan mencampurkan semua bahan. Setelah itu panaskan dengan api kecil dan angkat.
  • Buat cake dengan melelehkan bahan A dengan cara double boiler / dimasak di atas air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan bahan B. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan tinggi. Kocok hingga soft peak.
  • Turunkan speed mixer terendah, lalu masukkan bahan C satu persatu. Setelah itu kocok hingga rata. Masukkan bahan D, kemudian mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Matikan mixer.
  • Aduk bahan A agar tercampur rata dan tidak ada endapan di dasar adonan menggunakan teknik lipat dengan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi puff pastry.
  • Panggang dalam oven selama 20 menit, 200°C. Tusuk salah satu bagian untuk mengetes kematangan.
  • Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan lapisi dengan curd/vla. Berikan topping sesuai selera.
  • Setelah itu panggang lagi dalam oven selama 10menit, 180°C agar vla set sempurna.
  • Setelah itu angkat dan sajikan Bandung Makuta Cake


Strudel Apel

Hasil gambar untuk Strudel Apel

Bahan Kulit :
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 ml air
  • 15 ml olive oil
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir halus
  • 1 butir telur

Bahan Isi :
  • 600 gram apel malang yang sudah dikupas, potong kotak kecil
  • 30 gram kismis
  • 50 gram biskuit putih yang dihaluskan
  • 30 gram gula pasir

Bahan Olesan :
  • 1 sendok makan margarin setelah itu lelehkan
  • 2 sendok teh olive oil

Bahan Taburan :
  • 1 sendok makan gula tepung

Cara Membuat Apple Strudel :
  • Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam
  • Buat bagian isi dengan campuran apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk yang diaduk rata
  • Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40×40 cm. Oleskan olive oil pada adonan kulit. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Kemudian gulung adonan
  • Letakkan dalam loyang yang sudah dioles margarin. Oleskan olive oil. Kemudian panggang dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
  • Taburkan kue yang sudah matang dengan gula putih.
  • Sajikan selagi hangat




Bola Ubi Kopong

Hasil gambar untuk Bola Ubi Kopong

Bahan yang digunakan
  • 500 gram ubi kuning atau 700 gram ubi jalar
  • 100 gram atau 200 gram tepung tapioka
  • 4 atau 5 sendok makan gula pasir
  • 2 atau 3 sendok makan baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci ubi, kemudian kukus hingga benar-benar matang. Tunggu sampai agak dingin, kemudian kupas kulitnya.
  • Haluskan ubi dengan memisahkan serat-seratnya setelah itu campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder.
  • Goreng adonan ubi yang sudah didinginkan dengan bentuk bulatan-bulatan berukuran sedang menggunakan minyak banyak dengan api kecil. Angkat dan tiriskan bola ubi yang sudah berwarna kuning kecokelatan.

Komentar

Postingan Populer