Jajanan Tradisional Jawa Timur
Kue Lupis

Kue manis dan gurih ini terbuat dari beras ketan, tak heran kalau biasa dijadikan pengganti nasi. Jajanan ini juga akan terasa nikmat bila dihidangkan dengan teh hangat.Jajanan khas yang banyak dijual di Jawa ini kadang dijadikan pengganti sarapan karena cukup mengenyangkan. Cocok buat kamu yang buru-buru ke kantor namun tidak sempat untuk menyantap sarapan pagi
Kue Pancong

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur santan, adonan ini dipanggang di sebuah cetakan berbentuk khas. Saat matang, kamu bisa menaburinya dengan gula untuk mengimbangi rasa gurihnya. Kue pancong memiliki cita rasa yang lebih gurih Hal ini dikarenakan adanya penambahan santan pada adonannya yang menghasilkan cita rasa gurih dan asin.
Kue Getuk

Jajanan ini dihidangkan dengan taburan parutan kelapa atau bisa dengan dituangkan gula merah.Sebagai kudapan tradisional, banyak yang mengira pembuatan getuk itu rumit dan butuh keahlian khusus. Padahal, getuk merupakan salah satu kudapan yang paling mudah dibuat sendiri. Bahkan anda yang masih pemula, pasti bisa membuatnya tanpa gagal.
Getuk memiliki banyak variasi, mulai dari bentuk, rasa, bahan dasar, hingga cara membuatnya. Berikut ini adalah 3 variasi getuk yang cukup populer dan digemari.Beberapa getuk diberi tambahan pewarna makanan supaya terlihat menarik saat disajikan
Kue Putu Mayang

Jajanan ini tergolong kue basah yang dibuat dari olahan tepung beras lalu diberi pewarna dan dibuat seperti gulungan mi. Putu mayang biasa dinikmati dengan siraman kuah santan dan kinca atau saus manis berasal dari gula jawa yang dicairkan. Teksturnya kenyal dan lembut, perpaduan rasa gurih dan manis akan kamu rasakan di mulut.
Proses pembuatan Kue Putu Mayang adalah dengan cara mencampur tepung beras dengan air panas hingga menggumpal lalu di beri tepung kanji hingga merata seluruhnya. Selanjutnya adonan di bagi dua atau tiga bagian untuk di beri pewarna makanan sesuai selera.Untuk bahan kuahnya, gula merah di masak dengan santan kelapa hingga larut dan kental. Penyajian Kue Putu Mayang adalah dengan cara menuangkan kuah gula merah ke atas Kue Putu Mayang di dalam mangkuk.
Kue Lumpur

Untuk bahan kuahnya, gula merah di masak dengan santan kelapa hingga larut dan kental. Penyajian Kue Putu Mayang adalah dengan cara menuangkan kuah gula merah ke atas Kue Putu Mayang di dalam mangkuk. Kue lumpur merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup banyak disukai. Teksturnya lembut dengan rasa manis tak berlebihan. Selain rasa original, ada juga variasi kue lumpur bercitarasa unik seperti talas.
Kue lumpur memiliki citarasa manis gurih karena adanya pemakaian santan. Saat digigit, kue ini lembut creamy membelai lidah.Pisang Ijo

Kue ini memiliki cita rasanya yang manis dan gurih. Teksturnya unik, perpaduan antara tekstur pisang dengan kenyal adonan tepungnya lalu dipadu lagi dengan bubur sumsum yang begitu lumer di lidah dan sirup DHT, sirup pisang ambon khas Makassar, sebagai penambah rasa, aroma sekaligus warnanya. Dinikmati dikala panas atau sebagai takjil berbuka puasa dengan tambahan es batu, semua bagiannya menyatu di mulut dan membasahi tengkorakan yang kering.
Pisang Ijo tidak hanya mewakili cita rasa tetapi juga melambangkan sebuah keanggunan sekaligus energi. Pisang Ijo yang lezat menurut saya yang terbuat dari pisang kepok atau utti manurung yang dikukus, menyisakan sedikit rasa sepat dengan tekstur yang tidak terlalu lembut tapi juga tidak keras, yang dilapisi dengan adonan tepung yang kenyal namun tidak lengket dengan aroma pandan yang khas. Lalu dipadu dengan fla atau bubur sumsum dengan gurih santan bukan dominan rasa tepung, tidak lupa sirup DHT dengan manis dan aroma khasnya.
Ketan Bintul

Ketan Bintul adalah makanan yang terbuat dari nasi ketan yang ditaburi serundeng. Awalnya beras ketan ini dikukus berasama air santan dan dan garam. Setelah matang barulah ketan ditaburi oleh serundeng.
Komentar
Posting Komentar