Macam Macam Masakan Jawa
Soto

Masakan Jawa berikutnya adalah Soto, dengan ciri khas kuah yang berwarna kekuningan. Masakan khas Jawa ini memiliki versi yang berbeda-beda, tergantung daerah pembuatnya. Beberapa contoh daerah yang terkenal akan masakan ini adalah Lamongan, Madura, Kediri, Kudus, dan Jepara. Perbedaan dari soto yang dihasilkan biasanya terletak pada kuah dan isinya. Ada yang menggunakan potongan daging ayam, ada juga yang menggunakan daging sapi.
Bakso
/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/50647/picture-1430065308.jpg)
Sama halnya dengan soto, Bakso juga banyak dibuat oleh beberapa daerah di Jawa, yang paling terkenal adalah Bakso Malang dan Bakso Solo. Bakso adalah bola daging yang biasanya dibuat dari daging sapi, disajikan dengan kuah dan beberapa makanan tambahan lainnya seperti mi, tahu, goreng, dan lain sebagainya. Saat ini banyak kreasi bakso yang memberikan variasi dalam isian baksonya, seperti bakso isi keju atau bakso isi udang.
Sate
”
Satu lagi masakan yang memiliki daerah pembuat yang beragam adalah Sate. Inti dari sate adalah daging yang dipotong kecil-kecil, ditusuk dengan lidi atau sejenisnya, dibakar atau dipanggang, kemudian ditambahkan bumbunya. Varian yang ada pada sate adalah dari daging yang digunakan dan bumbu yang dibuat. Daging yang digunakan biasanya adalah ayam, kambing atau sapi. Beberapa daerah pembuat sate adalah Madura, Ponorogo, dan Kebumen.
Komentar
Posting Komentar