Makanan Kebab
Kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti satai kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila.
Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (کباب) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar.[2] Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa Aram: כבבא kabbābā yang mungkin berasal dari bahasa Akkadia: kabābu yang berarti "bakar, panggang".[3] Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. [4][5][6]. Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, tetapi masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa` (شواء ) asal bahasa Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.
Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (کباب) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar.[2] Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa Aram: כבבא kabbābā yang mungkin berasal dari bahasa Akkadia: kabābu yang berarti "bakar, panggang".[3] Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. [4][5][6]. Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, tetapi masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa` (شواء ) asal bahasa Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.
Bahan-bahan
- Kulit tortilla
- 1 dada ayam filled
- 2 jagung manis
- 1/2 sawi putih
- 1/2 timun
- 1/2 bawang bombay
- 1 bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdm margarin
- 1 sct saos tiram
- 1 sdm kecap manis
Langkah
- Sisir jagung manis lalu rebus dan tiriskan. Tambahkan 2 sdm margarin selagi hangat
- Cuci bersih dada ayam filled lalu potong dadu
- Potong bawang bombay, geprek bawang putih cincang halus lalu tumis dengan 1 sdm margarin sampai harum
- Masukkan dada ayam. Tambahkan saos tiram, kecap dan merica bubuk. Masak sampai bumbu meresap
- Siapkan kulit tortilla. Tambahkan sawi putih, timun, jagung dan ayam lalu gulung. panggang di atas wajan anti lengket sampai kaku dan balik
- Kebab ayam siap dinikmati. Nikmat banget sampai ada yg minta porsi jumbo
Komentar
Posting Komentar