Makanan Khas Lamongan

Tahu campur Lamongan



Hasil gambar untuk tahu campur lamongan

Menu makanan khas yang satu ini merupakan ikon makanan di Jawa, karena menang tak hanya di Lamongan saja kita bisa menemukan makanan yang satu ini.
Tahu Campur khas Lamongan dibuat dengan menggunakan bahan dasar lontong, bihun, perkedel ketela pohon, tahu, dan daging sapi yang telah dicampur dengan sayuran yakni kecambah serta daun selada.
Tahu Campur biasanya dihidangkan dengan tambahan kuah yang telah dicampur dengan petis udang.


Perkedel Lamongan


Perkedel Lamongan


Makanan khas Kota Lamongan yang selanjutnya adalah Perkedel khas Lamongan. Perkedel yang satu ini berbeda dengan perkedel lainnya. Meskipun bahannya sama-sama terbuat dari kentang, tetapi warna dari perkedel yang satu ini berwarna lebih kuning dari pada yang lainnya.
Makanan ini bisa dijadikan sebagai lauk tambahan atau bisa dinikmati langsung dengan cabe rawit atau saus sambal untuk menambah rasa.  


Nasi Boranan 


Hasil gambar untuk nasi boranan lamongan

Kata boranan berasal dari sebutan untuk tempat menyimpan nasinya yaitu  “boran”, itulah mengapa disebut Nasi Boranan.
Nasi Boranan merupakan salah satu makanan khas kota Lamongan yang wajib Anda coba. Makanan khas ini terdiri dari nasi, lauk, bumbu dan rempeyek.
Para penjual nasi ini biasa berjualan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota dan beberapa pinggir jalanan kabuaten Lamongan.
Lauk yang ditawarkan oleh sang penjual banyak dan bervariasi, seperti ikan bandeng, daging ayam, tahu, tempe, jeroan, telur asin, telur dadar, hingga ikan sili yang harganya sedikit lebih mahal dibandingkan dengan jenis lauk lainnya.
Sedangkan bumbu Nasi Boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan. Biasanya dalam penyajian Nasi Boranan menggunakan wadah yang dilapisi daun pisang.
Ada beberapa lauk yang khas dari Nasi Boranan, diantaranya empuk, pletuk, dan ikan sili. Empuk ini terbuat dari tepung terigu yang dibumbui, sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng.


Soto Lamongan


Hasil gambar untuk soto lamongan

Makanan khas Kota Lamongan yang kedua adalah Soto Lamongan. Siapa sih yang nggak kenal dengan menu makanan yang satu ini. Soto Lamongan merupakan salah satu makanan yang paling terkenal di Kota Lamongan.
Soto Lamongan ini memiliki ciri-ciri yang sangat khas yang membedakan dari soto di daerah lain. Ciri khas yang menonjol dari makanan yang satu ini adalah kuah soto yang berwarna kuning berminyak yang di dalamnya telah diberi tambahan bumbu rempah yang khas.
Cita rasa yang disajikan makanan khas Kota Lamongan yang terkenal ini adalah rasa gurih yang dominan. Soto Lamongan biasanya disajikan dengan tambahan tomat, suwiran daging ayam, irisan kol, mie bihun,daun bawang, serta tak lupa irisan telur ayam.
Sebagai pelengkapnya, Soto Lamongan ini juga biasanya disajikan dengan tambahan kerupuk udang, sambal, jeruk nipis, serta bawang goreng yang akan menambah rasa gurih pada makanan khas yang satu ini.

Komentar

Postingan Populer