Makanan Yang Terbuat dari Jagung
Jagung Manis Susu Keju

Banyak dijajakan di pinggir jalan hingga di pusat perbelanjaan, camilan mengenyangkan ini banyak disebut juga dengan nama jasuke. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang ada di rumah dan tidak perlu banyak waktu di dapur.
Pertama, rebus jagung manis yang akan digunakan lalu iris dan campur dengan mentega. Sajikan dengan taburan keju parut dan disiram susu kental manis sesuai dengan selera.
Pertama, rebus jagung manis yang akan digunakan lalu iris dan campur dengan mentega. Sajikan dengan taburan keju parut dan disiram susu kental manis sesuai dengan selera.
Bakwan Jagung

Ini dia makanan berbahan jagung yang jadi favorit orang Indonesia. Selain sering dijadikan lauk, bakwan jagung juga cocok dijadikan camilan ringan di sore hari bersama teh hangat atau kopi panas.
Cara pembuatannya cukup sederhana, kok. Pertama, bersihkan jagung dari rambut-rambut yang menempel dan cuci. Parut dan tumbuk kasar, lalu tambahkan tepung terigu, tepung beras, telur, cacahan daun seledri dan daun bawang.
Tambahkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, kunyit, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan adonan yang tepat.
Panaskan minyak dan goreng satu sendok sayur adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit.
Cara pembuatannya cukup sederhana, kok. Pertama, bersihkan jagung dari rambut-rambut yang menempel dan cuci. Parut dan tumbuk kasar, lalu tambahkan tepung terigu, tepung beras, telur, cacahan daun seledri dan daun bawang.
Tambahkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, kunyit, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan adonan yang tepat.
Panaskan minyak dan goreng satu sendok sayur adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit.
Jagung Bakar
Kalau menyebut jagung kemungkinan besar pikiran akan tertuju pada menu jagung bakar. Ada berbagai varian yang bisa diberikan pada sebonggol jagung, tapi untuk cita rasa yang berbeda, kamu bisa menyiapkan jagung bakar ala Meksiko.
Bahan-bahannya sangat sederhana mulai dari jagung, bubuk cabai, mayonaise, sour cream, keju, bawang putih, dan lemon. Cukup campurkan bahannya dan oleskan sebelum jagung diletakkan di atas bara api.
Bahan-bahannya sangat sederhana mulai dari jagung, bubuk cabai, mayonaise, sour cream, keju, bawang putih, dan lemon. Cukup campurkan bahannya dan oleskan sebelum jagung diletakkan di atas bara api.
Puding Jagung Manis

Kebanyakan orang menyukai puding rasa cokelat atau vanila, tapi tidak ada salahnya menjajal puding yang terbuat dari jagung manis. Punya kombinasi rasa manis dan gurih, olahan jagung ini juga cukup mudah dibuat sendiri di rumah.
Pertama, didihkan air lalu masukkan jagung yang sudah dicincang kasar, aduk-aduk, lalu kecilkan api. Tambahkan gula dan aduk hingga larut dan meleleh. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit dan terus diaduk agar tidak meluap.
Campurkan agar-agar bubuk dan tepung maizena dengan sedikit susu agar tidak menggumpal. Larutkan ke dalam cairan susu dan masak hingga mendidih. Tuangkan dalam loyang dan dinginkan sebelum disajikan.
Pertama, didihkan air lalu masukkan jagung yang sudah dicincang kasar, aduk-aduk, lalu kecilkan api. Tambahkan gula dan aduk hingga larut dan meleleh. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit dan terus diaduk agar tidak meluap.
Campurkan agar-agar bubuk dan tepung maizena dengan sedikit susu agar tidak menggumpal. Larutkan ke dalam cairan susu dan masak hingga mendidih. Tuangkan dalam loyang dan dinginkan sebelum disajikan.
Pancake Jagung Manis

Pancake sering diidentikkan dengan sarapan yang cukup mengenyangkan dan camilan yang menggoyang lidah. Jika biasanya menu mudah ini dibuat hanya dengan tepung terigu saja, kini kamu bisa menambahkan jagung manis parut ke dalam adonannya.
Yuk, ikuti resepnya berikut ini. Pertama, campurkan telur, margarin leleh, susu cair, ragi instan, gula, garam, dan aduk merata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan jagung manis. Aduk sekali lagi dan diamkan selama 30 menit.
Siapkan wajan datar dan olesi margarin lalu tuang adonan dan masak hingga matang. Untuk penyajiannya, taburi keju dan siram dengan susu kental manis.
Yuk, ikuti resepnya berikut ini. Pertama, campurkan telur, margarin leleh, susu cair, ragi instan, gula, garam, dan aduk merata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan jagung manis. Aduk sekali lagi dan diamkan selama 30 menit.
Siapkan wajan datar dan olesi margarin lalu tuang adonan dan masak hingga matang. Untuk penyajiannya, taburi keju dan siram dengan susu kental manis.
Bubur Jagung Manis

Bubur sering jadi pilihan menu sarapan yang tidak hanya mengenyangkan, memberi energi, tapi juga mampu menghangatkan tubuhmu. Membuatnya tidak perlu waktu terlalu lama, kok.
Pertama pipil jagung dan rebus. Di wadah lain rendam mutiara dalam air panas, lalu angkat dan rendam di air dingin. Didihkan santan lalu masukkan garam dan gula. Lanjutkan dengan memasukkan jagung dan mutiara lalu aduk sampai matang. Sajikan dan tambah keju parut sesuai selera.
Pertama pipil jagung dan rebus. Di wadah lain rendam mutiara dalam air panas, lalu angkat dan rendam di air dingin. Didihkan santan lalu masukkan garam dan gula. Lanjutkan dengan memasukkan jagung dan mutiara lalu aduk sampai matang. Sajikan dan tambah keju parut sesuai selera.
Lepet Jagung Manis

Selain talam jagung, lepet jagung yang identik dengan bungkus kulit jagung ini juga termasuk jajanan tradisional yang mulai sulit ditemukan. Kue yang lembut dan kenyal ini cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Pertama, kupas kulit jagung manis lalu bersihkan dari rambut-rambut yang menempel dan cuci hingga bersih. Bersihkan pula kulit jagungnya. Parut jagung dan haluskan, lalu tambahkan gula, kelapa parut, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur.
Ambil satu lembar kulit jagung dan isi dengan satu sendok makan adonan. Bungkus rapi dan ikat dengan tali. Kukus selama 30 menit hingga matang dan sajikan.
Pertama, kupas kulit jagung manis lalu bersihkan dari rambut-rambut yang menempel dan cuci hingga bersih. Bersihkan pula kulit jagungnya. Parut jagung dan haluskan, lalu tambahkan gula, kelapa parut, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur.
Ambil satu lembar kulit jagung dan isi dengan satu sendok makan adonan. Bungkus rapi dan ikat dengan tali. Kukus selama 30 menit hingga matang dan sajikan.
Bolu Kukus Jagung

Bolu memang sering jadi pilihan untuk camilan atau buah tangan saat berkunjung ke kerabat. Untuk alternatif yang lebih sehat, sertakan jagung ke resep bolu kukus yang prosesnya tidak terlalu rumit.
Sebagai langkah pertama, kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang menggunakan mikser. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, bergantian dengan santan. Aduk hingga merata. Tambahkan jagung parut dan pewarna kuning, aduk kembali hingga merata.
Tuang adonan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan dilapisi kertas. Kukus kurang lebih 35 menit hingga matang, sajikan.
Sebagai langkah pertama, kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang menggunakan mikser. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, bergantian dengan santan. Aduk hingga merata. Tambahkan jagung parut dan pewarna kuning, aduk kembali hingga merata.
Tuang adonan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan dilapisi kertas. Kukus kurang lebih 35 menit hingga matang, sajikan.
Talam Jagung

Camilan tradisional ini memang mulai jarang ditemukan. Buat yang sedang kangen dengan rasa talam jagung yang gurih-manis, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.
Pertama, siapakan dulu cetakan yang terbuat dari daun pandan atau biasa disebut dengan takir. Di dalam panci, campurkan tepung hun kwe, santan, garam, dan gula, lalu rebus dengan api sedang. Aduk hingga mengental dan meletup, lalu masukkan jagung manis yang sudah dipipil dan direbus.
Tunggu sampai mendingin dan masukkan ke dalam takir. Sajikan setelah dingin.
Pertama, siapakan dulu cetakan yang terbuat dari daun pandan atau biasa disebut dengan takir. Di dalam panci, campurkan tepung hun kwe, santan, garam, dan gula, lalu rebus dengan api sedang. Aduk hingga mengental dan meletup, lalu masukkan jagung manis yang sudah dipipil dan direbus.
Tunggu sampai mendingin dan masukkan ke dalam takir. Sajikan setelah dingin.
Komentar
Posting Komentar