Nasi Campur

Nasi campur adalah masakan khas Indonesia. Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang digunakan adalah sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain.

Hasil gambar untuk Nasi campur


Nasi campur adalah hidangan yang umum dikenal di Indonesia. Hidangan ini disebut nasi campur karena terdiri dari nasi dan berbagai lauk pauk yang lengkap dalam satu piring. Sering juga dijual dengan dibungkus kertas dan daun pisang, disatukan antara nasi dan semua lauk tadi, sehingga ketika bungkusan dibuka nasi jadi ‘tercampur’ dengan aneka lauk yang menyertainya.
Ada berbagai variasi nasi campur dari berbagai wilayah di Indonesia. Misalnya di Jawa Tengah nasi campur biasanya dikenal sebagai nasi rames dan banyak dijual di kios-kios di tepi jalan atau di Cirebon ada nasi lengko yang juga termasuk nasi campur, atau nasi kucing di Yogyakarta yang merupakan nasi campur dalam porsi yang kecil.
Ibu juga bisa membuat nasi campur sendiri di rumah, lho. Karena nasi campur memang mudah dibuat dan pas untuk dijadikan menu makan siang.

Bahan-bahan

  1. Bahan orek tempe :
  • 2 papan tempe (200gr) potong & goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabe kecil
  • 2 cabe besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam,gula,penyedap
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  1. Bahan mie:
  • 1 bungkus mie burung dara (rendam di air dingin 10 menit)
  • 4 siung bawang putih (cincang)
  • Secuil terasi
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam,gula,penyedap
  • 1 gelas air
  1. Bahan sambel terasi:
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi abc
  • Gula,garam,penyedap
  1. Bahan telor dadar tepung :
  • 2 buah telur
  • 1 sdt garam
  • Bumbu halus (ambilkan 1sdt bumbu orek tempe)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 5 sdm air

Langkah

  • Orek tempe : haluskan semua bumbu,kecuali lengkus digeprek aja. Tumis sampe harum kemudian masukkan tempe, tambahkan air, kecap manis, gula,garam,penyedap. Masak hingga air menyusut & meresap. Angkat sisihkan
     
     
  • Mie polos : tumis bawang putih,tambahkan secuil terasi. Masukkan mie yg sudah ditiriskan, tambahkan air setengahnya dulu, tambahkan gula,garam,penyedap & kecap manis. Aduk2 hingga rata, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sampai mie benar2 matang. Tunggu hinnga air menyusut,angkat & sisihkan.
     
     
  • Sambal terasi: goreng smua bahan, uleg, tambahkan garam,gula & penyedap. Uleg sampe halus, Sisihkan.
     
     
  • Telor dadar tepung : campur telor,bumbu dan garam. Kocok lepas. Di wadah lain campurkan tepung & air (aduk rata) kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, kocok lagi hingga tercampur rata. Goreng,Sisihkan.

Komentar

Postingan Populer