Nasi Rames



Nasi campur adalah masakan khas Indonesia. Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang digunakan adalah sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain

Sepiring nasi dengan lauk lengkap. Apa lagi kalau bukan nasi rames? Sebuah sajian yang mudah disebut di manapun di Indonesia. Miko (40 tahun) pengelola rumah makan Soto Bu Tjondro di Jalan Pondok Cabe Raya, Tangerang Selatan, menyebut bukti popularitas nasi rames.
Meski menu andalan resto ini adalah soto, akan tetapi nasi ramesnya juga tidak kalah laris. Nasi rames yang disajikan ada tiga pilihan, yakni nasi rames telor, nasi rames ayam, dan nasi rames komplet. "Kalau nasi rames komplet itu, ya ada telor dan ada ayamnya juga," kata Miko, Supervisor Resto Bu Tjondro, menerangkan.
Ditemui di sela-sela makan siang, Miko mengatakan, restoran ini bermula di Solo, lalu pada 1996 berpindah ke Tanah Kusir, dan baru pada 2000 beroperasi di Tangerang. Bukan hanya tempat yang berpindah, melainkan juga ada perubahan serta inovasi pada menu-menu restorannya. Terutama, pada sajian menu nasi rames.
Sebelumnya, nasi rames Bu Tjondro ini dilengkapi dengan acar dan juga kentang balado, namun kemudian acar tak lagi digunakan, alasannya karena acar tidak mampu untuk bertahan lama dan rasa tentu sudah tidak akan enak lagi sehingga kemudian diganti dengan goreng bumbu ati.
Dalam sepiring nasi rames Bu Tjondro ini terdiri dari lima pilihan lauk, krecek, tempe, goreng ati, serundeng, dan keripik kentang. "Jadi mau pilih nasi rames telur, nasi rames ayam, atau nasi rames komplet, menu lainnya ya lima macam itu," ujar Miko. "Nasi rames itu yang penting serundengnya."

Komentar

Postingan Populer