Otak-Otak

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas.


Hasil gambar untuk Otak-otak  Hasil gambar untuk Otak-otak
Hasil gambar untuk Otak-otak


Otak-otak adalah camilan yang terbuat dari bahan dasar ikan yang melalui beberapa proses tahapan sebelum akhirnya dihidangkan di meja makan. Camilan yang satu ini memiliki rasa yang enak, gurih, agak kenyal yang kaya akan kandungan gizi seperti protein, karbohidrat.
Dalam pembuatan otak-otak goreng kali ini ikan yang digunakan adalah ikan tengiri. Berikut adalah resep mudahnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu:
  1. Ikan tengiri sebanyak 150 gram
  2. Tepung tapioka atau juga bisa juga dengan tepung sagu sebanyak 150 gram
  3. 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah
  4. Garam dan lada secukupnya
  5. Gula pasir seperempat sendok teh
  6. 1 butir telur
  7. 2 lembar daun bawang

Pencampuran Bahan

  • Proses pembuatan otak-otak diawali dengan pengambilan daging ikan tengiri.
  • Hilangkan bagian kulit dan ambil daging ikan tengiri.
  • Setelah itu masukkan daging ikan tengiri dalam sebuah wadah dan tambahkan bahan lain seperti tepung tapioka, gula pasir, garam, lada, bawang merah yang telah dihaluskan, bawang putih yang telah dihaluskan, telur, dan irisan daun bawang. 
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Proses pengukusan otak otak

  • Setelah adonan otak-otak selesai dibuat langkah selanjutnya adalah membentuk adonan memanjang seperti gambar di atas.
  • Jika adonan telah selesai dibentuk langkah selanjutnya adalah memasukkannya dalam pengukusan.
  • Sebelumnya olesi pengukusan dengan minyak goreng supaya tidak lengket saat diangkat.
  • Kukus otak-otak selama kurang lebih 20 menit supaya bagian dalam otak-otak matang dengan sempurna.

Proses penggorengan otak otak

Jika otak-otak telah matang angkat dari pengukusan kemudian masukkan dalam air es selama kurang lebih 10 menit untuk menurunkan suhunya. Otak-otak kemudian diangkat dari air es lalu ditiriskan.
Langkah selanjutnya yaitu goreng otak-otak dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit hingga warnanya berubah kecokelatan.

Cara penyajian otak-otak

Setelah otak-otak matang dan berubah warna kecokelatan, angkat dari pengorengan dan tiriskan. Sajikan otak-otak dalam piring, susun semenarik mungkin dan jangan lupa untuk menambahkan saus atapun mayonaise sebagai pelengkap. Otak-otak pun siap untuk dinikmati.

Komentar

Postingan Populer