Perbedaan Kue Pancong dan Kue Pukis
Kue pukis dan kue pancong sering dianggap sama sama, padahal beda banget, lho. Selain tempat asalnya, ada beberapa perbedaan kue pukis dan kue pancong yang harus kamu tahu.
Kue Pancong
Kue pancong terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Sedangkan kue rangi berbahan dasar tepung sagu atau tepung kanji atau tapioka, garam, dan kelapa parut.
Kue pancong digadang-gadang sebagai makanan khas Betawi, khususnya Jakarta. Ada dua versi mengenai kue pancong dari segi bahan bakunya.
Sebagian menyatakan kue pancong mirip dengan rangin Jawa Timur atau kue bandros khas Bandung, yakni adonan yang berbahan dasar tepung beras dengan parutan kelapa.
Kue Pukis
Pukis dianggap menjadi salah satu jajanan tradisional khas Banyumas, Jawa Tengah, tapi juga populer di Jawa Timur dan daerah di Jawa Tengah lainnya. Kue pukis terdiri dari adonan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi, dan santan. Karena menggunakan ragi, pukis biasanya punya tekstur lebih empuk dan mengembang.
Salah satu ciri khasnya adalah cetakan untuk memanggang adonan yang berbentuk setengah bulan. Biasanya ada topping seperti gula, keju, kacang, hingga meses yang ditaburkan di atasnya saat adonan setengah matang. Rasanya manis dan legit dengan aroma khas ragi yang mendominasi.
Komentar
Posting Komentar