Pisang Keju


Pisang Keju



Pisang goreng adalah makanan ringan yang banyak ditemui di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Makanan ini dibuat dari buah pisang, sesudah di kupas kulitnya dipotong-potong sesuai keinginan kemudian di lumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, sedikit garam dan gula selanjutnya digoreng dalam minyak goreng.
Pisang goreng sering ditemui dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini pisang goreng merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Kadang-kadang pisang goreng diberi topping seperti keju, susu kental manis, cokelat, dan lain sebagainya.

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Mulai dari kolak, aneka keripik, gorengan pisang, hingga yang tidak kalah populer yaitu pisang keju. Pisang keju sebenarnya bentuk pengembangan dari pisang goreng yang telah ada sebelumnya. Pisang goreng sendiri terdapat dua jenis, yakni pisang yang digoreng dan berbalut tepung, dan pisang yang dikupas digoreng begitu saja tanpa dibalut dengan tepung.

Bahan yang Dibutuhkan
  • 3 sisir pisang kepok yang sudah lunak dagingnya.
  • 1 kaleng susu kental manis rasa vanilla.
  • Meses coklat atau strowberry.
  • 9 sendok makan margarin atau mentega.
  • 60 gram keju yang sudah diparut.
Cara Membuat Pisang Keju
  • Simpan teflon diatas tungku kompor, kemudian diatasnya taruh margarin atau mentega. Nyalakan api kecil dan tunggu hingga mentega tersebut sedikit meleleh.
  • Tebarkan pisang yang telah diiris. Kemudian pisang dibolak-balik dan tunggu hingga pisang berwarna kecoklatan (bukan gosong).
  • Jika telah matang (berwarna kecoklatan), segera pindahkan pisang ke piring saji. Perlu kamu perhatikan, peletakkan harus dibuat rata, jangan menumpuk.
  • Selanjutnya taburi pisang dengan keju parut dan meses. Jika sudah ditaburi, siram pisang dengan susu kental manis rasa vanilla dengan pola sesuai selera.
  • Pisang keju spesial siap dihidangkan.


Pisang Keju Crispy

Gambar terkait

Adonan atau Bahan untuk Piasang Goreng Keju
  • 250 gram tepung terigu.
  • 2 sdm gula.
  • 125 ml susu cair.
  • 1 sdt esens vanila.
  • 50 gram parut keju cheddar.
  • 1 sdt garam.
Adonan Kering untuk Pisang Goreng Keju
  • 250 gram tepung panir kasar.
  • 100 gram keju cheddar yang sudah diparut.
Bahan untuk Saus Pisang Goreng Keju
  • 1 butir kuning telur.
  • 50 gram keju cheddar yang sudah diparut.
  • 100 ml susu cair.
  • 10 sdm susu kental manis.
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
Bahan Lainnya Minyak goreng secukupnya. Cara Membuat Pisang Goreng Keju Crispy
  • Campur seluruh adonan basah. Kemudian kocok hingga teksturnya kental lalu sisihkan.
  • Selanjutnya campurkan adonan kering kemudian sisihkan.
  • Kemudian masukkan pisang ke adonan basah dan gulung di adonan kering. Jika sudah digulung. simpan di lemari pendingin selama 15 menit supaya adonan merekat.
  • Sambil menunggu pisang untuk siap digoreng, maka persiapkan sausnya. Caranya adalah dengan mengocok kuning telur serta susu cair di atas api sedang.
  • Kemudian masukkan susu kental manis dan parutan keju chedar hingga tercampur. Selanjutnya masukkan juga larutan tepung maizena. Jika semua sudah tercampur, aduk hingga mengental lalu matikan apinya.
  • Selanjutnya panaskan minyak dan goreng pisang hingga terendam. Masaklah hingga berwarna keemasan.
  • Jika pisang sudah terlihat berwarna keemasan, maka angkat dan simpan di piring saji.
  • Pisang goreng keju crispy siap dihidangkan.


Komentar

Postingan Populer