Puyonghai
Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya.
Bahan Bahan
- Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 3 lembar kol, iris halus
- 1/2 buah wortel, iris korek api
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 150 ml kaldu ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh maizena, larutkan di dalam 1 sendok makan air
- 50 gram kacang polong
Cara Membuat
1. Aduk telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ikan, udang, kol, wortel, dan daun bawang.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang.
3. Buat saus, rebus saus tomat, kecap inggris, kaldu ayam, garam, dan merica hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
4. Tambahkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Sajikan telur bersama sausnya.
Komentar
Posting Komentar