Resep Ayam Geprek Berbagai Rasa

1. Resep Ayam Geprek Bumbu Pedas Istimewa

Hasil gambar untuk ayam geprek rasa pedas setan

Bahan-bahan

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Setan

  • 2 dada ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ons tepung terigu/tepung bumbu instan
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 1 ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah bawang merah

Bahan Untuk Membuat Sambal

  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 bungkus terasi
  • 30 buah cabai setan

Cara Membuat Ayam Geprek Bumbu Pedas Istimewa

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu cuci ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Tiriskan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, kupas bawang merah dan bawang putih.
  3. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, tomat merah, cabai dan cabai rawit hijau. Tiriskan.
  4. Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.

Cara Mengolah Ayam

  1. Ambil ayam yang sudah anda bersihkan. Lalu tusuk-tusuk supaya bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  2. Setelah itu, campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan merica, ketumbar dan garam secukupnya saja.
  3. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis. Lalu anda bisa mengaduknya.
  4. Jika ayam sudah tercampur merata dengan bumbu, anda bisa mendiamkannya selama kurang lebih 15 menit dalam kulkas.
  5. Tambahkan tepung terigu, ketumbar, merica dan garam secukupnya saja. Lalu aduk hingga merata.
  6. Keluarkan ayam dari kulkas dan aduk ayam bersama tepung supaya tepung menempel pada ayam dengan merata.
  7. Ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng ayam. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng tersebut.
  8. Apabila minyak goreng sudah panas dan meletup-letup, silahkan masukan ayam yang sudah dibalut tepung. Goreng ayam hingga matang atau berubah warna menjadi kuning keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Ayam Geprek

  1. Siapkan cobek yang akan digunakan untuk membuat sambal.
  2. Lalu masukan bahan sambal yang sudah anda siapkan. Ulek kasar bahan-bahan sambal tersebut.
  3. Setelah itu, silahkan siramkan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam sedikit saja. Aduk hingga merata.
  4. Ambil ayam yang sudah anda goreng tadi dan simpan di atas sambal. Lalu anda bisa menggeprek ayam hingga hancur dan mengaduknya sampai merata.
  5. Anda bisa mencicipi rasanya, jika kurang garam atau gula anda bisa menambahnya sesuai selera.
  6. Terakhir anda bisa menyajikannya pada piring saji yang sudah disiapkan.



2. Ayam Geprek Sambel Bawang

Hasil gambar untuk ayam geprek sambal bawang

Bahan Ayam :
  • Daging ayam fillet 250 gram
  • Tepung Bumbu serba guna 1 bungkus
  • Air dingin
Bahan Sambal Bawang :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Minyak goreng panas

 Cara Membuat Ayam Geprek Bawang

Setelah memperhatikan dan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan maka selanjutnya perhatikan cara membuatnya. Dengan mengikuti langkah-langkah dalam membuat ayam geprek sambal bawang di bawah ini maka akan menghasilkan hidangan yang super lezat:
  • Cuci bersih daging ayam fillet yang sudah disiapkan dan tiriskan. Kemudian bagi tepung bumbu menjadi dua bagian, jadikan tepung kering dan tepung basah.
  • Masukkan daging ayam ke dalam tepung basah, kemudian lumuri dengan tepung kering, pijit-pijit dan hentakkan, lalu goreng dengan minyak panas. Angkat ayam setelah berwarna kuning keemasan, dan tiriskan.
  • Buat sambal bawang dengan menghaluskan cabai rawit, cabe merah keriting, bawang dan tambah gula garam secukupnya. Setelah halus tambahkan minyak panas dan ratakan.
  • Geprek ayam yang sudah matang tadi di atas cobek dan sambal bawang, sampai bumbu meresap.


3.  Resep Ayam Geprek crispy
Hasil gambar untuk ayam geprek crispy


Bahan Utama :
  • Ayam potong 500 gram
Bahan Pencelup :
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam ½ sdt
  • Air seperlunya
Bahan Tepung Pelapis :
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Maizena 1 sdm
  • Garam ¼ sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Minyak goreng
Bahan Sambal Bawang :
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 10 buah (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

 Cara Membuat Ayam Geprek Crispy

Untuk membuat ayam geprek crispy memang membutuhkan step tambahan yaitu membuat lapisan crispynya. Selain step membuat lapisan crispy semuanya sama, tidak ada yang berbeda dengan cara membuat ayam geprek original.
Di bawah ini adalah cara membuat ayam geprek crispy di rumah:
  • Potong-potong ayam menjadi 4-6 bagian sesuai selera, cuci dan bersihkan dari segala kotoran dan bulu yang mungkin masih menempel.
  • Siapkan bumbu untuk pencelup, haluskan bawang putih, lalu tambahkan air dan garam secukupnya, jangan terlalu encer.
  • Masukkan ayam ke dalam bumbu pencelup hingga rata, lalu gulingkan dalam tepung pelapis yang sudah disiapkan sebelumnya. Beri lapisan pada seluruh permukaan daging ayam sambil cubit-cubit untuk menciptakan tekstur crispy pada permukaan daging ayam.
  • Siapkan minyak pada wajan untuk menggoreng daging ayam yang sudah dilapisi tepung. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang dengan warna kuning kecokelatan dan daging matang hingga ke dalam. Setelah matang tiriskan minyaknya dan sisihkan dulu.
  • Untuk membuat sambal bawangnya siapkan cobek, haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tuangkan setengah sdt minyak panas bekas menggoreng ayam agar sambal jadi semakin lezat.


4. Resep Ayam Geprek Sambal Matah
Hasil gambar untuk ayam geprek sambal matah

Bahan Utama :
  • Ayam fillet 100 gram
  • Garam secukupnya
  • Tepung tapioka secukupnya
  • Merica bubuk sesuai selera
Bahan Sambal Mahtah :
  • Bawang merah 4 butir
  • Cabe rawit 7 buah
  • Serai 1 batang
  • Tomat hijau kecil 1 buah
  • Air jeruk limau 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

 Cara Membuat Ayam Geprek Matah

Ciri khas ayan geprek mahtah ini terletak pada sambal mahtahnya yang tidak biasa, memiliki cita rasa segar rempah dan cabai yang pedas. Ada dua step membuat sajian ini yaitu pertama-tama menyiapkan sambalnya dan kemudian menyiapkan ayamnya.
Berikut ini langkah-langkahnya secara lengkap:
  • Iris-iris bahan sambal mahtah yang sudah disiapkan, kecuali air jeruk limau. Setelah itu barulah tuangkan air jeruk limau dan berikan gula garam secukupnya. Aduk rata lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Siapkan daging ayam fillet yang sudah dibersihkan, setelah itu taburkan merica dan garam di atasnya sampai rata. Taburkan juga tepung tapioka secukupnya sampai seluruh permukaan tertutupi.
  • Siapkan minyak di atas wajan dan goreng daging ayam fillet sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan.
  • Tuangkan minyak panas pada sambal mahtah yang sudah disiapkan tadi sedikit saja, kemudian aduk rata.
  • Hidangkan ayam geprek dengan sambal mahtah lengkap dengan lalap timun dan daun kemangi.


5. Resep Ayam Geprek Keju
Gambar terkait

Bahan Bahan
  • Fillet ayam bagian dada 1 buah, potong menjadi 5
  • Keju mozzarella atau keju chedar yang diparut
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang putih bubuk
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Bawang putih secukupnya
  • Tepung bumbu ayam untuk lapisan

b. Cara Membuat Ayam Geprek Keju

Tidak cukup hanya mengetahui bahannya saja jika ingin mempraktekkan resep ini di rumah. Tentu juga harus mengetahui cara membuatnya dahulu agar bisa membuatnya ayam geprek keju sendiri di rumah.
Berikut ini langkah-langkah membuat ayam geprek keju yang bisa dipraktekkan:
  • Cuci bersih ayam fillet yang sudah dipotong-potong, kemudian lumuri ayam dengan garam, lada dan bubuk bawang, diamkan sekitar 15 menit.
  • Bagi tepung bumbu ayam menjadi dua bagian, satu bagian campur dengan air es dan bagian lainnya biarkan tetap kering.
  • Celupkan fillet ayam yang sudah dimarinasi ke dalam adonan basah terlebih dahulu, setelah itu gulingkan ke dalam tepung yang kering. Lakukan sambil ditekan-tekan sampai menempel pada daging.
  • Goreng dalam minyak panas sampai matang hingga ke dalam.
  • Di lain tempat siapkan sambalnya, haluskan cabe rawit, bawang putih dan garam pada cobek, tapi jangan terlalu halus.
  • Geprek ayam yang sudah digoreng matang di atas sambal bawang yang sudah dihaluskan.
  • Terakhir beri topping keju di atasnya, keju chedar parut atau mozzarella.


Komentar

Postingan Populer