Resep Jajanan Pasar Yang Enak
1. Onde Onde
![]() |
| Onde Onde Makanan Khas Jawa |
Bahan
- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- 200 gram wijen
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian
- 250 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat IsianRendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
- Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus.
- Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
- Cara Membuat Onde-Onde
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
- Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian.
- Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna.
- Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata.
- Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering.
- Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.
2. Kue Bugis
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
- 500 gr Tepung Ketan (saya pake RoseBrand)
- 400 ml santan (saya pakai Kara 65ml + air)
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan secukupnya (saya pasta pandan)
- secukupnya Daun pisang
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan Isian Unti :
- 1 bh Kelapa setengah tua
- secukupnya Gula merah/ gula jawa
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
Langkah
- Unti : parut memanjang kelapa setengah tua, sisihkan. Masak gula merah dengan air sampai gula mencair kemudian angkat dan saring agar terpisah dari kotorannya. Masukan kembali ke dalam wajan, tambahkan 1 lembar daun pandan (buat simpul) dan sedikit garam kemudian setelah mendidih masukan parutan kelapa, aduk" sampai tercampur rata dan kadar air berkurang, angkat dan sisihkan. Daun pisang yang telah dibersihkan, bakar di atas api hingga layu (supaya tidak sobek saat membungkus) kemudian olesi daun dengan minyak menggunakan kuas sampai rata supaya tidak lengket saat matang nanti
- Kulit : jika menggunakan daun pandan, blender daun pandan bersama dengan santan kemudian saring, siaihkan. Masukan tepung ke dalam baskom kemudian tambahkan gula pasir + garam, aduk" kemudian tuang santan sedikit demi sesikit sampai adonan bisa dibentuk (tidak harus dihabiskan)
- Ambil adonan (saya ditimbang adonan kulitnya kira" 40gr) kemudian isi dengan unti, bulatkan kemudian bungkus k dalam daun yang telah diolesi minyak, bentuk segitiga
- Panaskan panci, setelah mendidih, masukan bugis yang sudah selesai dibungkus kemudian kukus kira" 20 menit menggunakan api sedang kecil
- Tips : agar tampilan tidak berubah, saat mengukus.. tutup panci jangan ditutup rapat, beri celah agar bentuk bugis tidak berubah
3. Roti Gulung Lembut

Bahan-bahan
- 6 butir telur
- 90 gr gula pasir
- 1.5 sdt sp
- 70 gr tepung segitiga
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 120 gr butter leleh
- Filling :
- Paletta blueberry
Langkah
- Kocok semua bahan jadi satu kecuali butter leleh sampai mengembang pucat kental berjejak.
- Masukkan butter leleh aduk balik dengan spatula.
- Tuang dalam loyang ukuran 24 yang sudah dioles carlo.
- Oven sampai matang
- Keluarkan dari loyang oles paletta blueberry lalu gulung.
4. Kue Bikang
Bahan-bahan
- 250 g tepung beras roseband
- 100 g tepung terigu segitiga
- 200 g gula pasir
- 1/2 bungkus agar" Putih/boleh lebih
- 800 ml santan sedang kental(klo sya kental) hasilnya sangat empuk dan kyak berminyak gitu.. Hemmm enak pokonya
- Vanili secukupnya nya.
Langkah
- Campur semua bahan kecuali santanRebus santan sampai mendidih.. Setalah mendidih diamkan selama 3 menit(untuk menghilangkan uap)
- Masukan santan panas tadi ke bahan yg sudah di campur.. Aduk terus sampai tidak bergerindil
- NB: saat memasukan santan panas ke adonan memang agak mengantal ya... Tapi aduk terus,, nati akan tercampur rata
- Bagi adonan dan beri pewarna makanan..... Panaskan cetakan,,
- Masak dengan api kecil ya.. Kalo bika sudah matang... Angkat cetakan lalu masukan ke dalam air,, tapi jangan sampe kena bika nya ya...karena kalo cetakan dingin akan gampang ambil bika nya
5. Kue Putu
Bahan-bahan
- secukupnya air
- 6 lembar daun pandan
- secukupnya garam
- 250 gram gula merah, sisir terlebih dahulu
- secukupnya parutan kelapa, kukus terlebih dahulu
- 800 gr tepung beras
Langkah
- Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
- Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
- Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
- Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
- Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
- Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
- Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir. Isian gula merah bisa diganti dengan keju atau coklat sehingga pas dimakan panas2 coklat atau keju meleleh

Komentar
Posting Komentar