Resep Makanan Sehari-hari
Tumis Buncis Jagung Manis
5 siung bawah merah
1 sdt lada putih
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1 sdm saus tiram
secukupnya minyak/margarine
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Bahan-bahan
- 200 gr buncis
- 1/2 jagung manis
- Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- Secukupnya garam
- Sejumput gula pasir
- 1 sdt saori saus tiram
- Secukupnya penyedap rasa (opsional)
Langkah
- Potong2 buncis dan pipil jagung, cuci bersih, sisihkan.
- Rebus jagung hingga matang.
- Sambil menunggu jagung direbus, Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah dan cabe keriting, sulisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabe rawit merah, cabe keriting, garam, gula pasir, saori saus tiram, aduk hingga rata.
- Masukkan jagung yg telah direbus beserta air rebusannya, aduk rata hingga mendidih
- Masukkan buncis, aduk rata.
- Setelah air mendidih,koreksi rasa. matikan api, tuang dalam wadah dan siap disantap.
Tumis Labu Siam Toge Simple

Bahan-bahan
- 1 buah labu siam, potong memanjang
- segenggam toge
- 4 siung bawang merah iris kasar
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 buah cabai hijau besar, potong memanjang
- seiris tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
Langkah
- Siapkan bahan
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak, setelah agak harus baru masukan cabe dan tomat
- Masukan labu siam dan toge. Masujan saus tiram, garam, dan gula. Beri sedikit air. Aduk rata
- Tunggu hingga air mengering dan meresap. Hidangkan!
Capcay

Bahan-bahan
- 1 buah wortel agak besar
- 2 buah kentang
- 4 lembar kol
- segenggam toge
- sebatang daun bawang
- 3 batang seledri
- 20 buah bakso sapi
- Bumbu Halus
5 siung bawah merah
1 sdt lada putih
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1 sdm saus tiram
secukupnya minyak/margarine
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Langkah
- Potong-potong bahan yang ada sesuai selera. Saya di potong agak tipis agar cepat matangnya
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak/margarin (minyak sedikit saja)
- Masukan seluruh bahan kecuali daun bawang dan seledri, aduk hingga rata. Beri 1/2 gelas belimbing air. Besarkan api hingga air mendidih
- Masukan daun bawang dan seledri. Aduk hingga rata.
- Masukan larutan maizena, aduk hingga mengental. Koreksi rasa. Sesuaikan sesuai selera, bisa ditambah garam, gula, atau lada
Pakcoy Udang Kering
Bahan-bahan
- 1 ons pakcoy
- 1 genggam udang kering
- 5 biji cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm mentega
- 1/2 buah jeruk nipis
Langkah
- Bersih kan pakcoy, jangan di iris
- Cuci bersih udang kering, tiris kan
- Cabe rawit di iris tipis, bawang putih di cincang
- Panas kan air, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan peras jeruk nipis, setelah mendidih masukan pakcoy, setelah sedikit layu tiriskan, susun diatas piring
- Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai wangi, tambah saus tiram, kemudian masukan udang kering dan cabe, aduk sebentar, tambah sedikit air kemudian aduk rata, tuang diatas susunan pakcoy, siap dihidangkan dengan nasi panas.
Ikan Asap Santan Pedas
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan asap (saya pakai ikan biawan)
- 5 cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 ruas kecil jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah tomat
- 1 papan petai
- 1 lembar daun salam
- secukupnya Santan
Langkah
- Bersihkan ikan asap, potong sesuai selera
- Tomat potong kotak, petai belah dua
- Tumbuk halus cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe
- Tumis bumbu halus dan daun salam, setelah wangi beri air kurleb 200 ml, setelah mendidih masukan santan, aduk pelan sampai mendidih, kemudian masukan ikan asap, tomat dan petai, tambah kan garam dan gula sesuai selera, siap dihidangkan dengan nasi panas
Sambal Ikan Asin
Bahan-bahan
- Ikan asin biawan
- secukupnya Cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 iris asam kandis
- secukupnya Daun kemangi
Langkah
- Rendam ikan asin dalam air panas kurleb 15 menit, kemudian tiriskan
- Tumbuk halus cabai, bawang merah, bawah putih, dan asam kandis
- Goreng kering ikan asin
- Panas kan minyak goreng 1 sdm, tumis bumbu halus, setelah wangi masukan ikan asin aduk rata, kemudian masukan daun kemangi aduk rata sampai sedikit layu,
- Siap disajikan dengan nasi hangat
Sup Jagung
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2572645/original/001796900_1546500317-resep-sop-ayam-pipilan-jagung-segar.jpg)
Bahan-bahan
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar