Resep Semur Jengkol
Semur jengkol adalah makanan khas Betawi, Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia.
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu kata "Smoor" yang artinya masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Kata "Smoor" dalam bahasa Belanda bisa juga diartikan braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk .Maka semur jengkol adalah teknik masak dengan cara merebus lama dengan api yang kecil hingga jengkol menjadi empuk.

Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu kata "Smoor" yang artinya masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Kata "Smoor" dalam bahasa Belanda bisa juga diartikan braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk .Maka semur jengkol adalah teknik masak dengan cara merebus lama dengan api yang kecil hingga jengkol menjadi empuk.
Semur Jengkol Pedas Manis

Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol segar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh,geprek
- Seruas jari lengkuas,geprek
- 1 sendok bebek peres garam
- 1/2 penyedap
- Gula,secukupnya
- Kecap,secukupnya
- Air,secukupnya
- Bumbu halus
- 6 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sendok makan merica
- 1 buah cabai rawit
- 1/2 pala
- 2 cm kunyit
Langkah
- Rebus jengkol sampai empuk (presto setengah jam, rebus biasa minimal satu jam) Atau mencoba mengolahnya dengan metode 5-30-7 untuk menghemat Gas,,Rebus jengkol selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit sebelum ditiriskan,,Untuk mengurangi Bau nya bisa pakai cucian beras saat merebus
- Haluskan bawang putih, bawang merah,pala,kunyit, kemiri, merica dan cabai merah
- Setelah jengkol empuk, geprek-geprek sampai gepeng dan lepas kulit arinya. Lantas, cuci bersih
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, penyedap,kecap lalu aduk rata
- Beri air secukupnya, lalu masukkan kecap manis dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol
- Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.,setelah matang lalu Sajikan Dengan nasi hangat



Komentar
Posting Komentar