Resep Semur Jengkol

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi, Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia.

Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu kata "Smoor" yang artinya masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Kata "Smoor" dalam bahasa Belanda bisa juga diartikan braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk .Maka semur jengkol adalah teknik masak dengan cara merebus lama dengan api yang kecil hingga jengkol menjadi empuk.



Semur Jengkol Pedas Manis


Hasil gambar untuk Semur Jengkol Pedas Manis

Bahan-bahan

  • 1/2 kg jengkol segar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh,geprek
  • Seruas jari lengkuas,geprek
  • 1 sendok bebek peres garam
  • 1/2 penyedap
  • Gula,secukupnya
  • Kecap,secukupnya
  • Air,secukupnya
  1. Bumbu halus
  • 6 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok makan merica
  • 1 buah cabai rawit
  • 1/2 pala
  • 2 cm kunyit

Langkah

  1. Rebus jengkol sampai empuk (presto setengah jam, rebus biasa minimal satu jam) Atau  mencoba mengolahnya dengan metode 5-30-7 untuk menghemat Gas,,Rebus jengkol selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit sebelum ditiriskan,,Untuk mengurangi Bau nya bisa pakai cucian beras saat merebus
     
     
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah,pala,kunyit, kemiri, merica dan cabai merah
      
  3. Setelah jengkol empuk, geprek-geprek sampai gepeng dan lepas kulit arinya. Lantas, cuci bersih
     
     
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, penyedap,kecap lalu aduk rata
     
     
  5. Beri air secukupnya, lalu masukkan kecap manis dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol
     
     
  6. Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.,setelah matang lalu Sajikan Dengan nasi hangat
     
     

Semur jengkol pedass


Hasil gambar untuk Semur jengkol pedass

Bahan-bahan

  • 1/4 kg jengkol
  • 15 buah cabe kriting merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir merica
  • 1 /2 sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm gula putih
  • 1 buah gula merah
  • 1 bks royco
  • secukupnya Minyak
  • secukupnya Air
  • 2 sdm kecap manis/ sesuai selera

Langkah

  1. Rebus jengkol sampai empuk..lalu geprek sampai pipih
     
     
  2. Lalu tumis sampai wangi..masukan gula merah.gula putih.royco.garam.dan air.kecap manis juga secukupnya
     
     
  3. Haluskan.bawang merah.bawang putih.merica.ketumbar.cabe kriting dan tomat
     
     
  4. Masukan jengkol..diamkan sampai bumbu meresap dan air nya menyusut.tes rasa






Semur Jengkol Tahu


Gambar terkait

Bahan-bahan

  • 100 gr jengkol
  • 5 buah tahu kulit/matang
  • 350 ml air
  • 7 sdm kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  1. Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkeh
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih jengkol yg sudah direndam semalaman. Rebus sampai empuk.
    Setelah empuk, memarkan jengkol dengan ulekan, sisihkan
  2. Haluskan bumbu². Tumis bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan cengkeh sampai harum dan matang
  3. Setelah itu, masukkan jengkol dan 350 ml air. Tunggu sampai air mendidih
  4. Tambahkan tahu matang, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Setelah matang, Semur Jengkol Tahu siap disajikan 




Semur jengkol betawi


Hasil gambar untuk Semur jengkol betawi

Bahan-bahan

  1. 500 gr jengkol, rendam air semalaman
  2. 4 lembar daun salam
  3. 2 bh cengkeh
  4. 2 cm kayu manis
  5. 1 batang sereh, geprek
  6. 2 cm lengkuas, geprek
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 btr bawang merah, iris tipis
  9. secukupnya Kecap manis
  10. secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
  11. secukupnya Air
  12. Bumbu halus:
  13. 9 btr bawang merah
  14. 6 siung bawang putih
  15. 1 sdt ketumbar, sangrai
  16. 1 sdt merica butiran, sangrai
  17. 1 cm jahe
  18. 3 btr kemiri, sangrai
  19. Seujung sdt jinten, sangrai
  20. Sedikit biji pala

Langkah
Rebus jengkol beri 4 lembar daun salam rebus hingga hampir matang, kemudian buang air nya, bilas kembali lalu geprek

Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus tumis kembali hingga matang, masukkan jengkol tambahkan kecap manis aduk rata

Tuang air secukupnya, beri garam, gula, kaldu bubuk masak hingga jengkol meresap bumbu koreksi rasa

Komentar

Postingan Populer