Rujak Khas Aceh




ACEH selain terkenal dengan wisata alam dan budayanya, juga patut diacungi jempol soal kulinernya. Banyak kuliner Aceh terkenal hingga ke luar daerah.
Bagi kamu yang berkunjung ke Aceh, belum lengkap kalau belum berwisata kuliner. Ada banyak pilihan makanan khas Tanah Rencong yang wajib dicicipi.
Salah satu yang terkenal dari Aceh yaitu jenis rujak. Beberapa daerah di Aceh memiliki aneka ragam rujak dengan bahan dan bumbu khasnya. Salah satunya yaitu lincah Busu.
Lincah Busu merupakan rujak aneka buah dan umbi-umbian yang dicampur dengan saus pedas. Lincah dalam bahasa Aceh berati rujak, sedangkan Busu merupakan salah satu kampung di Mutiara Barat, Kabupaten Pidi, tempat lincah ini berasal.

Bagi anda yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :
Bahan :
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 1 buah mangga muda
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 2 buah ketimun
- 3 buah kedondong
Bahan Bumbu :
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat  :
1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
3. Rujak buah siap dihidangkan untuk 8 porsi.

Komentar

Postingan Populer