Sayur Asem
Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta, sayur asam kangkung, dan sayur asam ikan asin.
Bumbu
Cara masak
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
Bahan
- 100 g kacang panjang
- 50 g daun melinjo
- 200 g jagung
- 2.000 ml air
- 200 g pepaya muda
- 50 g kacang tanah
- 100 g buah melinjo
- 75 g asam muda, belah-belah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu
- 3 buah cabai merah
- 8 – 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi
- 1½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara masak
- Potong kacang panjang ukuran 4 cm. Siangi daun melinjo dan potong-potong jagung. Kupas pepaya muda, buang bijinya, lalu potong-potong dadu 2 cm.
- Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Jerang di atas api.
- Masak hingga bumbu harum dan matang, serta kacang dan buah melinjo empuk.
- Masukkan pepaya muda, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Komentar
Posting Komentar