Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.


Hasil gambar untuk Sayur lodeh  
Bahan-bahan:
  • ¼ buah kelapa segar ukuran sedang
  • Daun melinjo segar, buang tangkainya
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong ukuran sedang
  • 4 buah terung hijau, dipotong ukuran sedang
  • 1 buah tempe, dipotong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu yang diulek:
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 4 buah kemiri
  • Terasi udang secukupnya


Bumbu yang diiris:
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 buah cabai hijau  
  • ½ tomat segar
langkah-langkahnya di bawah ini:
  1. Untuk membuat santannya, cuci bersih kelapa sebelum diparut. Campurkan dengan air dan pisahkan santan yang kental dan encer.
  2. Panaskan wajan berisi minyak untuk menumis bawang merah beserta bumbu halus, cabai rawit, cabai hijau, daun salam, dan tomat. Aduk hingga bumbunya harum.
  3. Selanjutnya, masukkan daun melinjo, kacang panjang, terung, dan tempe. Aduk sambil tuang air santan encer ke dalamnya, tunggu sampai sayuran layu.
  4. Masukkan santan yang kental, aduk kembali. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Takarannya bisa kamu sesuaikan sesuai selera.
  5. Kalau sudah pas, santap selagi hangat.

Komentar

Postingan Populer