Goi Cuon

Gỏi cuốn, Lumpia Vietnam, lumpia musim panas, atau lumpia salad, hidangan tradisional dalam masakan Vietnam yang terdiri dari daging babi, udang, sayuran, bún, dan bahan lainnya yang dibungkus dalam bánh tráng Vietnam. Makanan ini umumnya disajikan dalam suhu ruangan dan tidak digoreng atau dimasak bagian luarnya. 

Hasil gambar untuk Goi Cuon

 Hasil gambar untuk Goi Cuon  Hasil gambar untuk Goi Cuon


Suka dengan lumpia? Saatnya kamu coba goi cuon atau lumpia khas Vietnam. Nggak seperti lumpia di Indonesia yang digoreng, goi cuon disajikan segar segar dingin. Cara membuatnya pun mudah: cukup merendam kulit lumpia atau banh trang dalam air lalu meletakkan isian di atasnya dan menggulung lumpia. Isian dari goi cuon biasanya adalah daging babi, udang, sosis, cumi, daging sapi, telur atau tahu.
Selain isian ini, biasanya ada berbagai sayuran yang ditambahkan ke dalam goi cuon seperti wortel, daun bawang, tauge atau daun ketumbar. Supaya rasanya lebih lengkap dan menyatu, goi cuon juga biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus ikan versi Vietnam bernama nuoc cham. Walaupun bisa kamu makan sendiri, orang Vietnam biasanya makan goi cuon rame-rame lho.



 Bahan:
  • 15 lembar rice paper*)
  • 150 g selada kampung, sobek kasar
  • 250 g udang ukuran sedang, kupas, rebus, belah 2 tidak terputus
  • 150 g bihun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 250 g mentimun jepang, potong bentuk korek api 3 cm
  • 200 g wortel, potong bentuk korek api 3 cm
  • 12 tangkai daun basil segar, petiki daunnya
  • 12 tangkai daun mint, petiki daunnya
  • 12 tangkai daun ketumbar, potong 3 cm
Saus 1, aduk rata:
  • 1 sdm air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm sambal bawang, siap pakai
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • ½ sdt gula pasir
  • Saus 2, aduk rata:
  • 5 sdt saus hoisin
  • 3 sdt kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara Membuat:
  • Rendam rice paper dalam air dingin selama 20 detik atau tutup dengan lap basah hingga lentur dan bening.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia. Tata secara berurutan selada, udang, bihun, mentimun, wortel, daun basil, daun mint, dan daun ketumbar di bagian tengah.
  • Gulung bentuk silinder dan lipat kedua ujungnya. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
  • Sajikan disertai kedua saus.

Komentar

Postingan Populer