Gorengan
Gorengan atau Goreng tepung adalah berbagai jenis makanan yang dicelup adonan tepung dan kemudian digoreng rendam dalam minyak goreng panas yang banyak.
Tahu Isi Sayuran Super Simpel
Bahan-bahan:
- 15 buah tahu putih goreng
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 genggam tauge
- ¼ buah kol, iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan celupan tahu:
- 100 gram tepung terigu
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Iris bagian tengah tahu putih goreng, lalu keluarkan isi dalam tahu. Hati-hati jangan sampai putus tahunya. Bagian dalam dari tahu yang kosong nantinya akan diisi dengan sayuran.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan lada, tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan wortel, tambahkan sedikit air, tumis lagi hingga wortel setengah matang, lalu masukkan kol, tauge, daun bawang, kaldu bubuk, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Angkat.
- Sembari menunggu sayuran dingin, buatlah bahan celupan tahu dengan mencampursemua bahan celupan dalam satu wadah.
- Ambil tahu yang telah dikosongkan tengahnya. Isi tahu tersebut dengan sayuran.
- Celup tahu ke dalam bahan celupan, lalu goreng dalam minyak panas. Tunggu matang lalu angkat. Tiriskan minyak yang masih tersisa. Lalu sajikan dengan cabe rawit hijau.
Bakwan Sayur
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, parut menggunakan parutan keju / potong korek api
- 1 genggam kol, iris tipis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 7 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung serbaguna kemasan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula
- ½ sdm garam
- Kunyit bubuk secukupnya untuk memberi warna kuning pada bakwan
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu dan tepung serbaguna ke dalam wadah. Tambahkan air, aduk rata. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- Masukkan pula wortel, kol, daun bawang, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, kaldu bubuk, kunyit, gula, dan garam. Aduk-aduk. Tambahkan air lagi jika dirasa terlalu kental.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan sedikit demi sedikit menggunakan sendok sayur hingga matang merata. Angkat dan tiriskan minyak, lalu taruh di piring saji yang telah dialasi tissu makan untuk menyerap minyak yang masih tersisa.
Komentar
Posting Komentar