Lasagna

Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.


Hasil gambar untuk Lasagna Hasil gambar untuk Lasagna Hasil gambar untuk Lasagna

Hasil gambar untuk Lasagna

Mungkin kamu udah sering makan pasta yang satu ini di restoran favoritmu. Tapi, tahukah kamu kalau lasagna adalah salah satu jenis pasta tertua di dunia? Nama lasagna sendiri juga didapatkan dari teknik memasaknya yang menumpuk satu demi satu pasta lasagna dengan isian berupa daging, sayur, kacang-kacangan atau keju di antaranya lalu memanggangnya.
Nah, walaupun sekarang lasagna lebih terkenal sebagai makanan khas Italia, asal-usulnya lumayan membingungkan lho. Menurut Via Verdi, namanya berasal dari bahasa Yunani, resep pertamanya konon diciptakan di Inggirs dan pembuatannya disempurnakan di Italia. Nggak heran, banyak orang di seluruh dunia yang suka dengan makanan yang satu ini karena asal-usulnya pun sangat beragam. 


Makanan yang kaya akan kandungan protein berasal dari keju dan daging cincang. Tidak hanya bisa ditemukan di restoran Italia, saat ini kamu dapat dengan mudah menemukan membeli lasagna di penjual makanan di kaki jalan, food truck, dan kafe-kafe kecil.
Meskipun sering dianggap bukan kelompok pasta, fakta mengatakan bahwa lasagna merupakan jenis pasta paling tua yang telah ada sejak zaman Romawi kuno. Lasagna berasal dari Kota Naples, sama dengan tempat pertama kali pizza ditemukan. Lasagna merupakan kata pengganti majemuk untuk lasagne yang berarti satu lembar lapisan pasta. 

Bahan-bahan:

Bahan cara membuat lasagna:
- 6-8 lembar lasagna, rebus terlebih dahulu sebentar saja
- 75 gram keju mozarela parut 
Bahan saus jamur untuk lasagna:
- ¼ kilogram daging giling ataudaging cincang, sesuaikan dengan selera
- 1 buah bawang bombay yang dicincang
- 1 sdm mentega- 2 siung bawang putih rajang halus
- 2 buah tomat potong kecil-kecil
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdm tepung terigu
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Oregano secukupnya
- Minyak goreng
- 150 ml susu murni atau krim memasak
- Jamur kancing secukupnya, cincang kasar

Cara Membuat Saus Jamur:

1. Sediakan wajan yang anti lengket dan sedikit minyak goreng, panaskan dengan api kecil lalu tumis bawang bombay halus dan bawang putih.
2. Setelah wangi, masukkan daging giling hingga warnanya berubah dan jangan lupa menambahkan merica dan garam.
3. Masukkan tomat yang sudah di potong-potong dan sedikit air, agar tumisan tidak kering dan juga tomat yang dimasukkan tidak menjadi layu dan juga hancur.
4. Tambahkan susu cair, kemudian aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan tepung terigu setengah sendok makan. Perhatikan kekentalannnya jika dirasa terlalu kental, maka tambahkan saja sedikit air.
6. Masukan kaldu bubuk dan oregano. Bagi kamu yang menyukai pedas bisa menambahkan sedikit bubuk cabai.
7. Masukan keju parut , kemudian aduk sampai saus hampir matang. Tambahkan jamur dan aduk selama 2 menit hingga matang.

Cara membuat lasagna:

1. Sediakan cetakan alumunium foil. Kemudian olesi bagian bawahnya dengan saus jamur yang telah kamu buat lalu ratakan dengan sendok.
2. Taruh 1 lembar lasagna di atasnya, lalu tuangkan kembali sausnya.
3. Tutup dengan lembar lasagna lagi, lalu beri saus lagi. Terus lakukan dan ulangi lagi langkah tersebut sampai lembar lasagna habis.
4. Jangan lupa untuk menambahkan sisa parutan keju ke atasnya.
5. Setelah semua bahan siap, kemudian kukus selama 20 menit dengan menggunakan api sedang.
6. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan dalam piring saji selagi masih hangat.

Komentar

Postingan Populer