Pepes

Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan.

Hasil gambar untuk Pepes



Setelah melihat gambar makanan pepes di atas, bagaimana pendapatmu? Apakah terlihat menarik untuk dicoba? Jangan tertipu, karena pepes rasanya enak walaupun tidak terlihat enak. Karena dibungkus dengan daun pisang, pepes mengeluarkan aroma yang sangat sedap. Isi pepes itu sendiri bisa bermacam-macam, misalnya saja tahu, telur, ayam, ataupun jamur.

Hasil gambar untuk Pepes Hasil gambar untuk Pepes

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam, potong menjadi 15 bagian
  • 5 cm laos/lengkuas
  • 1 liter santan
  • 10 buah cabe rawit, sesuai selera
  • Daun pisang, saun salam, daun kemangi, dan serai secukupnya
  • Gula pasir, garam, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cm kunyit
  • 100 gram kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabe merah
Cara membuat Pepes Ayam Pedas:
  1. Langkah pertama, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma harum. Tambahkan daging ayam, gula, santan, garam, serta penyedap rasa.
  2. Tambahkan daun salam dan serai, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Setelah mengering, angkat.
  3. Siapkan daun pisang bersih lalu bungkus potongan daging ayam. Masukkan potongan cabai rawit, daun kemangi, dan laos ke dalam bungkusan.
  4. Kukus pepes ayam hingga matang serta empuk, yang ditandai dengan warna daun pisang berubah kekuningan. Setelah itu angkat.
  5. Pepes ayam pedas siap untuk disajikan dan dinikmati.


Komentar

Postingan Populer