Resep Dim Sum Ceker Ayam
Ceker ayam menjadi salah satu bagian ayam yang paling digemari. Tahukah anda akan mitos ceker ayam? Menurut mitos, jika anda suka makan ceker ayam, tulisan tangan anda akan jelek. Meski mitos ini berlaku bagi saya, saya tetap tidak bisa menghindar dari godaan ceker ayam. Rasanya yang legit menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyantapnya.
Selain di Indonesia, masakan berbahan dasar ceker ayam juga digemari di Tiongkok. Salah satu masakan Tiongkok berbahan dasar ceker ayam yang sudah populer di Indonesia adalah dim sum ceker ayam. Masakan yang disajikan dalam porsi kecil ini memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.
Bahan Utama Dim Sum Ceker Ayam Merah
- 500 gram ceker ayam
- 2000 ml liter air
- 25 gram jahe segar
- 3 buah bunga lawang/pekak
- 5 cm kayu manis
- 50 gram ketumbar,gunakan akar dan batangnya
- 60 gram gula
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Dim Sum Ceker Ayam Merah
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok makan kecap asin
- 50 gram cabe merah besar,lalu cincang
- 4 siung bawang putih,lalu cincang halus
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok makan saus kacang hitam
- ½ sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Dim Sum Ceker Ayam Merah
- Langkah pertama bersihkan ceker ayam
- Kemudian keringkan ceker ayam lalu keringkan dengan tisu dapur
- Selanjutnya lumuri ceker ayam dengan gula
- Kemudian goreng dengan suhu 180 derajat celcius sehingga berubah menjadi warna coklat keemasan ,kurang lebih 7 menit
- Selanjutnya rebus air bersama bunga lawang, jahe, kayu manis dan juga ketumbar
- Tambahkan ceker ayam yang sudah digoreng dan dimasak selama kurang lebih 1,5 jam dengan menggunakan api kecil
- Lalu campurkan bumbu saus tiram, gula, kecap asin , cabe merah besar yang sudah dicincang, lalu masukan bawang putih, merica,minyak wijen dan saus kacang hitam aduk hingga merata
- Kemudian masukan ceker ayam ke bumbu tersebut, tiriskan
- Marinasi kurang lebih selama 12 jam
- Lalu kukus kurang lebih 15 menit yang telah dimarinasi, sajikan.
Komentar
Posting Komentar