Som Tam

Som tam atau selada pepaya mentah adalah selada berbumbu agak pedas yang terbuat dari irisan tipis pepaya mentah. Hidangan ini dipercaya berasal dari Laos, akan tetapi dipopulerkan oleh kuliner Thailand, dan lazim disajikan di daratan Asia Tenggara.

Hasil gambar untuk Som Tam


Som Tum merupakan makanan khas Thailand yang tak hanya enak tetapi juga menggugah selera. Makanan ini bahkan sangat cocok disajikan di kawasan tropis seperti di Indonesia. Buat yang suka menu masakan Thailand khususnya Som Tum dengan bahan dasar pepaya muda ini, Fimela punya kali ini punya resepnya. Penasaran? Simak yang berikut ini.

Hasil gambar untuk Som Tam Gambar terkait

Bahan 
  • 1 buah pepaya mentah ukuran sedang
  • 10 buah tomat ceri (belah dua)
  • 3 buah kacang panjang
  • 2 sdm kacang gorengDaun kemangi (secukupnya)
Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm ebi kering
  • 2 sdm kecap ikan
  • Air jeruk nipis (dari satu buah jeruk nipis, kecil saja)
  • 1 sdm asam jawa
Cara membuat
  1. Haluskan semua bumbu halus dan sisihkan sebentar.
  2. Iris buah pepaya dengan irisan memanjang kasar atau parut dengan parutan keju kasar.
  3. Iris buah tomat ceri atau cukup dibelah jadi dua.
  4. Iris kacang panjang dan daun kemangi sesuai selera.
  5. Campur pepaya, tomat, kacang panjang dan daun kemangi kemudian campur bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Aduk rata semua bahan, tambahkan kacang goreng atau kacang panggang.
  7. Agar rasa sajian ini semakin lezat dan nikmat, simpan dulu di lemari es.

Komentar

Postingan Populer