Sop Tunjang

Ketimbang sop tunjang, gulai tunjang mungkin lebih populer ya Moms. Tapi, kalau pernah ke Pekanbaru, Moms pasti kenal sekali dengan sop tunjang ini.
Sop tunjang adalah sop kaki yang memakai sapi muda. Sop ini memang sekilas mirip sop iga, hanya saja tulang kaki sapi yang disajikan masih berbalut daging tebal dengan tekstur empuk.
Sop tunjang terdiri dari potongan tunjang atau tulang kaki sapi, kentang, wortel, tomat, dan ditaburi daun bawang.
Kuahnya yang bening kekuningan pun sangat tasty karena terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, kayumanis, dan cengkeh.

Hasil gambar untuk Sop Tunjang


Sup Tunjang adalah salah satu makanan khas riau berupa sup tulang sapi yang masih dibalut dengan daging tebal. Bau harumnya akan terasa begitu sup tersebut dihidangkan ke meja makan kita. Dagingnya lembut, mudah dilepaskan dari tulangnya. Penggunaan bumbu dan rempah dalam jumlah berlimpah membuat rasanya begitu nikmat. Sup ini biasanya disajikan dengan taburan daun bawang yang memberikan aroma khas yang semakin menggoda. Berikut ini kami berikan resep dan cara membuat Sup Tunjang Khas Riau:

Bahan :
  • tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 200 gr kentang ( potong dadu )
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu Sup Tunjang :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 3 siung
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Pala 2 biji
  • Kayu Manis
  • Cengkeh 2 biji
  • Seledri
  • Daun Bawang
Cara Membuat:
  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  6. Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
  8. Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  9. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji

Komentar

Postingan Populer